燕子是怎么做窝的?燕子搭窝时的过程(图)

点击: 时间:2018-04-08 14:45 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在乡下,很多时候我们在屋檐下就能看到燕窝,也能看到燕子飞来飞去,捉虫给幼鸟吃,很多时候我们也会好奇燕子是怎么做窝的,燕子搭窝需要用哪些材料,搭建过程有哪些步骤呢?下面我们一起来了解下。
燕子是怎么做窝的?燕子搭窝时的过程(图)
  燕子做窝材料:泥土、稻草、根须、残羽等。
  燕子做窝过程:
  燕子是通过衔泥来做窝的,筑巢是由下往上修筑的,每日里,它们飞至河边、水潭,啄取湿泥,集成丸状,然后衔回,再混以稻草、残羽,在房梁或屋檐下做窝。做窝时,燕子在窝内垒泥,由里向外挤压泥球,所以尽管窝外面凹凸不平,但窝里面却较为平整。窝内再铺上轻羽、软毛,以及细柔杂屑,便做好了。
燕子是怎么做窝的?燕子搭窝时的过程(图)
雌雄合作做窝
  燕巢下面很小,往上逐渐大了起来,慢慢接近了屋顶,燕子会留一个豁口,在这个豁口处燕子又用泥块继续往前搭建出一个平台,像切开的半个榴莲悬在屋顶,出入口也就是鸡蛋大小。
  这样一个燕巢,雌雄燕通力合作,至少也要花10几天的功夫,每日里往返数次,才能垒起3~4厘米泥墙。假如做窝的泥土取得不好,或者所造择的房梁太光滑,还会发生倾巢事故,前功尽弃。这时,燕子会锲而不舍,从头做起,重新施工筑造新窝。
  燕子一般每年秋天就会南飞,每年春天回到同一个巢穴,它的航程式自然界钟诸多叫人惊叹的奇迹之一。
燕子是怎么做窝的?燕子搭窝时的过程(图)
嗷嗷待哺的幼鸟
  燕子做窝就如同我们建房一样,是很辛苦的,据说,燕子筑巢还有“人丁兴旺、幸福美满”的寓意,家里有燕子窝的千万不要破坏它哦。
第一农经整理)

分享:

tag: 鸟类燕子

视频推荐

热门推荐

博聚网