羚羊是羊还是鹿?幼年的羚羊和鹿有何区别?

点击: 时间:2018-04-09 14:53 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  羚和鹿长得很像,特别是幼年的羚羊很多时候容易被当成鹿,那么,羚羊到底是羊还是鹿呢?幼年的羚羊和鹿有什么不同,如何区别呢?
  其实,在动物分类学中,鹿(包括麝和驯鹿)属于鹿科(Cervidae)动物,而羊属于科(Bovidae)动物,它们在不同的分类系统里有差异,有时又叫洞角科(Covicornia)。鹿科和牛科同属于偶蹄目。
羚羊是羊还是鹿?幼年的羚羊和鹿有何区别?
羚羊与鹿
  两个科的区别很多,如趾型、齿式等等,但是我们最容易分辨也是最常用的的是二者的角的区别:
  鹿的角是实角,为分叉的骨质角,通常雄兽发达,且每年脱换一次。由真皮骨化后,穿破皮肤形成。
  羊的角是洞角,不分叉,终生不更换。为头骨的骨角外套表皮角质化的角质鞘构成。
  此外,由于雄性上犬齿獠牙状,突出口外。后肢比前肢长。具胆囊。雄麝有麝香腺等等特殊现象,在分类上有人主张麝应单独立科。
羚羊是羊还是鹿?幼年的羚羊和鹿有何区别?
羚羊
  羚羊是对一类偶蹄目牛科动物的统称,广义上包括了羚羊和小羚羊一类的动物。对于分类学,羚羊并没有特定的专指哪个科或属。专家指出,羚羊类的动物总共有86种,分属于11个族、32个属。羚羊的特征是长有空心而结实的角,有区别于牛、羊这一类的反刍动物。
  总之,现在人们已经将羚羊作为一个类群,并且取得了一定的共识,只是对于羚羊这一类动物的分类在动物学上还有许多争议。
第一农经整理)

分享:

tag: 羚羊动物区别

视频推荐

热门推荐

博聚网